您好!欢迎访问包头师范学院政治与法律学院!
师资队伍
当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 师资队伍 >> 正文

张 燕

2021年04月24日 09:40  点击:[]

张燕,女,1971年出生,汉族,哲学硕土,副教授,社会工作系系主任。

主讲课程:《社会学》、《社会政策》、《当代社会发展问题》。

研究方向:科学、技术与社会,生态哲学。

学术研究基本情况:

1、公开发表的论文有《试论马赫的方法论原则-思维经济原理》、《浅析技术决定论与技术建构论的整合》、《绿色消费的生态哲学思考》、《系统探求:经济生态一体化制约因素分析》、《人口空间分布的生态化与可持续发展》、《科学主义·建构主义·自然主义》、《.默顿的学院科学范式述评》、《现实透视与理性引导:内蒙师范院校大学生消费现状的调查与思考》、《马克思是人类中心主义者吗?》、《论齐曼自然主义的科学观》、《我国钢铁企业发展循环经济的问题及对策》、《论生态旅游的生态休闲意蕴》、《从CUDOS到PLACE-齐曼后学院科学范式述评》等十余篇;

2、主持科研项目三项:(1)内蒙古自治区高等学校科学研究项目:草原生态旅游与蒙古族非物质遗产的保护;(2)包头市科技局科研项目:循环经济视阈下对包钢的可持续发展问题研究;(3)包头师范学院科研项目:包钢发展循环经济的问题及对策研究。

3、参与完成项目四项:(1)内蒙古自治区哲学与社会科学研究项目:生态消费中公众参与问题研究-以包头市为例;(2)内蒙古自治区高等学校科学研究项目:内蒙古自治区社会工作职业化研究;(3)内蒙古自治区“十一五”高等教育科学规划项目:现实透视与理性引导――对内蒙古大学生消费现状的研究与思考;(4)包头师范学院科研项目:儒学与当代中国政治。