当前位置: 网站首页>>学院动态>>正文

新生入学教育系列活动(九) 政治与法律学院举办新生就业形势与政策解读入学教育讲座

2024年09月30日 22:31    点击:[]

为了加强对学生职业素养的培养、明确就业方向、规划职业路径,政治与法律学院于9月28日晚召开了新生就业形势与政策解读入学教育讲座。本次会议由白丽老师主持,2024级部分新生参加此次活动。

讲座伊始,白丽老师深入剖析了国家宏观就业形势,强调国家对就业问题的重视,并详细解读了《中共中央国务院关于实施就业优先战略促进高质量充分就业的意见》,帮助新生理解就业的“质”与“量”。

随后,白丽老师抛出两个问题:“上大学就好了吗?”和“学霸等于高薪吗?”,通过互动引导学生认识到,上大学并非终点,学生需自律,遵守校规校纪;同时,学霸并不等同于高薪,职场成功还需努力拼搏。白老师还利用政法学院往届毕业生就业光荣榜的数据,向新生展示了就业多元发展方向、就业前景。她强调,新生应树立“我要成为谁”的目标,立志成为有理想、有抱负的追光逐梦之人。讲座最后,白丽老师总结道:“心中有目标,脚下有力量,希望大家珍惜大学四年时光,为职业发展打下坚实基础。”

此次讲座的举办,使新生们对当前就业形势有了更清晰的认识,明确了职业路径,激发了他们积极学习、提升专业知识和技能水平的热情,同时增强了责任心与职业规范意识,为未来的职业发展奠定了基础。

2024年9月28日