您好!欢迎访问包头师范学院政治与法律学院!
心理健康
当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 心理健康 >> 正文

用想象来帮助你自己

2013年04月10日 00:00  点击:[]

想象是人类先天的能力,原始人类和儿童有着丰富的想象力,而现代社会的成年人,偏重于理性及逻辑的思考,把想象的能力给搁置和荒废了。事实上想象所产生的视觉意象与生理反应会有更直接的联系,而语言,特别是抽象语言与生理反应的联结则松散的多。当我们通过言语的引导想象出一些美丽平和的景色或情景时,会带来生理上的变化并伴随内心的放松、喜悦和安详;当人们想象到肮脏或可怕的形象时,会产生厌恶或恐惧等情绪。

冥想班里有一位学员分享了一个处理愤怒情绪的想象性练习。他说当人感到愤怒时,首先可以在身体中找到一个愤怒反应感受最明显的部位,然后想象有一股清新的空气通过吸气来到这个部位,代谢之后变成黑色的气体通过呼气排出,几次之后将会使你愤怒的情绪得以平缓。这是一个通过想象来调节情绪生理反应的好方法。

下面介绍两个能让身心放松的想象性练习,有需要的同学可参照练习。练习时找一个安静的环境,大约20分钟左右的时间,通过自我言语的引导,逐渐地产生视觉的画面,这些画面可以是很清晰的,也可以是模糊的,在想象过程中,你会逐步地感到愉悦和平静。通过反复的练习,想象能力将能得到锻炼和提升。你可以利用这种想象能力去开发适合你自己的想象性练习,来调整和提升你的身心状态。

有关沙滩的指导性想象

你正走在一座很很长的木梯楼上,楼梯通向一片美丽的、开阔的海滩。海滩上似乎一个人都没有,放眼望去,海滩一直向远处延伸着。沙子很细很轻~~~~看上去几乎是白色的。你赤脚走在沙滩上,感觉沙子在脚趾间摩擦。沿着这片美丽的海滩漫漫散步的感觉太好了。海浪的声音是那么的心旷神怡以至于你把心里挂念的事情都放下了。你看着潮起潮落~~~~潮水漫漫地来~~~~相互碰撞~~~~然后又漫漫地退去。大海是一片美丽的暗蓝色~~~~这种蓝色看着就让人放松。你看着大海,一直往远处看,直到海平面,看着远处的海平面,发现它随着地球的弯曲而微微地向下弯曲。当你扫视你能看到的整个海面时,在离海岸边很远的地方,有一艘小船随着海浪上下起伏。所有这些景色都让你更加放松了。你继续沿着沙滩散步,你呼吸到了新鲜的、略带咸味的海边空气。你深深地吸一口气~~~~呼出来~~~~感觉很清晰、很放松。你注意到在头上有两只海鸥在大海飞去~~~~他们随风高飞,姿势优美~~~~你想象如果自己会飞的话那感觉会很棒。你继续在沙滩散步,你发现自己进入了深度的放松状态。你感觉海风轻轻地拂过你的脸颊,空中温暖的阳光透过你的脖子和肩膀。阳光温暖、明亮的感觉让你更放松了~~~~在这个美丽的沙滩上你感到无比的满意。多么舒服的一天!这时,在前方,你看到一张舒服的沙滩椅~~~~你走了过去,坐在上面,休息片刻。躺在这张舒适的沙滩椅上,你放开一切,继续放松,让自己进入更深的放松状态。不一会儿,你闭上眼睛,倾听海浪的声音,那么穷尽的潮起潮落的循环。海浪有节奏的声音让你进入更深更深的宁静~~~~进入一个美妙的、安静平和的状态。

有关森林的指导性想象

你走在森林深处的一条小路上,周围都是很高的树……有松树、杉树、橡树……试试看看它们。风吹过树梢的声音令人心旷神怡,你整个人都放松了。你可以闻到地面上散发出的各种潮湿的味道,比如泥土、新的幼苗、正在腐烂的树叶的味道。现在你抬头向上看,穿过树梢,直到你看到一抹淡蓝色的天空。你看到太阳高高地挂在天空中。太阳进入树梢的华盖,它分裂成一束束的光线,穿过树木,投在地上。你正在欣赏光线透过各种树木形成的明暗交织、斑驳的光影图案。森林给人的感觉像一座巨大的原始大教堂……让你的身心充满了所有生物和平尊贵的感受。在远处,你能听到流水在森林里回荡的声音。你走近了,声音更响一些,不一会儿你来到一条山涧小溪的岸边。你看着小溪,溪水非常清澈、闪闪发光。你坐了下来,感觉很舒适。你可以背靠着树,坐在一块平整的岩石上,也可以躺在有草的斜坡上。你看到山涧小溪向下流淌形成的急流,冲击着大大小小的岩石。这些岩石上有褐色、灰色和白色各种深浅不一的颜色,有些上面还覆盖着苔藓。你看见闪烁的溪水从一些岩石上冲过,又在一些岩石边打转,形成了许多漩涡。流水的声音非常安宁。你沉浸在其中……越来越放松。你深深地吸了一口新鲜的空气,再呼出来,发现森林的细微气味让人精神振作。你躺在柔软的草地上或掉落的树叶堆上或荟萃的松针上,让所有的压力和担忧都离你而去……让这美丽森林的景色、声音和气味充满你全身,带给你非常平和安宁的感觉。

□ 文/俞林鑫

上一条:好书推荐:遇见未知的自己 下一条:【心理流派】认识森田疗法